Мангалы из марочной стали: производство и тонкости изготовления

Производство мангалов и костровых чаш предполагает, что изделия совместят в себе сразу несколько качеств — декоративность, жаропрочность и устойчивость к коррозии. Эксплуатация мангалов связана с резкими перепадами температуры и влажности — особенно круглогодичная, когда во время зимних праздников жарятся шашлыки и готовятся праздничные блюда с ароматом дымка.

Мангалы бывают мобильными и стационарными. Мобильные хороши тем, что их можно перемещать в пределах участка, также они пригодны к перевозке — их часто берут с собой на пикник или в турпоход. Стационарные устанавливаются сразу на постоянное место — такие конструкции удачно вписываются в зону отдыха с навесом, беседкой, скамейками.

Материал для изготовления мангала должен отвечать следующим критериям:

  • прочность и долговечность — мангал ставится на много лет;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • стойкость к коррозии — особенно если мангал используется в регионах с высокой влажностью воздуха и эксплуатируется круглогодично.

Мангалы из марочной стали: производство и тонкости изготовления

Конструкции из стали отвечают всем перечисленным критериям. Мангалы из жаропрочного материала служат круглый год, не ржавеют, сохраняют функциональность и декоративный внешний вид.

Какие марки стали применяются для изготовления мангалов

Производство мангалов ведётся из жаропрочной легированной стали следующих марок:

  • 10Г2 — сталь, легированная марганцем и хромом, что придаёт прочность. Сталь хорошо сваривается и не склонна к хрупкости, выдерживает температуру до 700 °C, применяется для механизмов, работающих под высоким давлением.
  • 09Г2С — сталь, легированная марганцем и кремнием, повышающими прочность. Хорошо сваривается и куётся, не ржавеет и долго служит.
  • 16ГС — сталь, легированная марганцем и кремнием. Применяется для изготовления котлов и сосудов, выдерживает высокую температуру и давление.
  • СТ20 — высокопластичная сталь с хорошими показателями твердости и прочности. Коррозийная устойчивость придается с помощью нанесения специального покрытия с
    содержанием хрома и цинка.

Стальные мангалы прочны, легки и мобильны. Листовая сталь хорошо поддаётся обработке — резке, сварке, ковке, что открывает свободу для воплощения оригинальных дизайнерских решений.

Мангалы из марочной стали: производство и тонкости изготовления

Альтернатива стали — чугун, сплав железа и углерода. Чугун характеризуется прочностью, жаростойкостью, но также имеет большую массу и отличается хрупкостью. Чугун широко применяется для производства печей и жаропрочной посуды. Хрупкость материала накладывает ограничения — мангал из данного материала размещают под навесом, чтобы исключить контакт раскалённой поверхности с дождём и снегом, а нагрев ведут медленно, чтобы стенки успели прогреться и не треснули от температурного перепада.

Толщина листового чугуна — 30–40 мм. Чугунные мангалы очень тяжёлые, поэтому устанавливаются стационарно. Большая теплоёмкость обеспечивает стабильное поддержание температуры, необходимое для приготовления ряда блюд.

Мангалы из марочной стали: производство и тонкости изготовления

Как выбрать стальной лист для изготовления мангала

Срок службы мангала зависит не только от марки стали или чугуна, из которого сделано изделие. Толщина дна и стенок влияет на долговечность, удобство эксплуатации и даже вкус готовых блюд.

Существует три вида мангалов

  1. Тонкостенные (2–3 мм) используются только с готовым покупным углём. Жечь в них дрова нельзя — стенки деформируются, дно прогорает. Тонкостенные модели мало весят и удобны в качестве мобильных.
  2. Толстостенные (от 5 мм) — тяжёлые стационарные модели. Стенки и дно аккумулируют тепло, что способствует равномерному распределению жара и ровной прожарке.
  3. Комбинированные модели имеют тонкие стенки (2–3 мм) и утолщённое дно (4–6 мм). Конструкция усилена рёбрами жесткости, что защищает стенки от деформации. Комбинированные мангалы сочетают плюсы тонкостенных (малый вес и цена) и толстостенных (возможность готовить угли, равномерный жар).

Сверх-тонкие модели (1 мм) — непрочные одноразовые варианты, не рекомендуемые к изготовлению и покупке. Изделие быстро деформируется и прогорает даже с готовыми углями.

Мангалы из марочной стали: производство и тонкости изготовления

Особенности конструкции

Последний параметр, который влияет на качество мангала, — особенности конструкции. Результат приготовления блюд зависит от равномерности не только жара, но и подачи воздуха. А удобство эксплуатации — от наличия выемок для шампуров.

Требования к конструкции мангала:

  • достаточный размер — подбирается индивидуально;
  • наличие отверстий для воздуха — количество и диаметр зависят от размера мангала;
  • наличие выемок для шампуров;
  • наличие крышки — расширяет список блюд для приготовления;
  • прочные стальные швы;
  • разборная конструкция — актуально для мобильных моделей.

Качественный мангал — помощник в приготовлении вкусных блюд и украшение участка. Правильный выбор материала — первый шаг к долговечному и функциональному изделию.