Производство мангалов и костровых чаш предполагает, что изделия совместят в себе сразу несколько качеств — декоративность, жаропрочность и устойчивость к коррозии. Эксплуатация мангалов связана с резкими перепадами температуры и влажности — особенно круглогодичная, когда во время зимних праздников жарятся шашлыки и готовятся праздничные блюда с ароматом дымка.
Мангалы бывают мобильными и стационарными. Мобильные хороши тем, что их можно перемещать в пределах участка, также они пригодны к перевозке — их часто берут с собой на пикник или в турпоход. Стационарные устанавливаются сразу на постоянное место — такие конструкции удачно вписываются в зону отдыха с навесом, беседкой, скамейками.
Материал для изготовления мангала должен отвечать следующим критериям:
- прочность и долговечность — мангал ставится на много лет;
- стойкость к перепадам температуры;
- стойкость к коррозии — особенно если мангал используется в регионах с высокой влажностью воздуха и эксплуатируется круглогодично.
Конструкции из стали отвечают всем перечисленным критериям. Мангалы из жаропрочного материала служат круглый год, не ржавеют, сохраняют функциональность и декоративный внешний вид.
Какие марки стали применяются для изготовления мангалов
Производство мангалов ведётся из жаропрочной легированной стали следующих марок:
- 10Г2 — сталь, легированная марганцем и хромом, что придаёт прочность. Сталь хорошо сваривается и не склонна к хрупкости, выдерживает температуру до 700 °C, применяется для механизмов, работающих под высоким давлением.
- 09Г2С — сталь, легированная марганцем и кремнием, повышающими прочность. Хорошо сваривается и куётся, не ржавеет и долго служит.
- 16ГС — сталь, легированная марганцем и кремнием. Применяется для изготовления котлов и сосудов, выдерживает высокую температуру и давление.
- СТ20 — высокопластичная сталь с хорошими показателями твердости и прочности. Коррозийная устойчивость придается с помощью нанесения специального покрытия с
содержанием хрома и цинка.
Стальные мангалы прочны, легки и мобильны. Листовая сталь хорошо поддаётся обработке — резке, сварке, ковке, что открывает свободу для воплощения оригинальных дизайнерских решений.
Альтернатива стали — чугун, сплав железа и углерода. Чугун характеризуется прочностью, жаростойкостью, но также имеет большую массу и отличается хрупкостью. Чугун широко применяется для производства печей и жаропрочной посуды. Хрупкость материала накладывает ограничения — мангал из данного материала размещают под навесом, чтобы исключить контакт раскалённой поверхности с дождём и снегом, а нагрев ведут медленно, чтобы стенки успели прогреться и не треснули от температурного перепада.
Толщина листового чугуна — 30–40 мм. Чугунные мангалы очень тяжёлые, поэтому устанавливаются стационарно. Большая теплоёмкость обеспечивает стабильное поддержание температуры, необходимое для приготовления ряда блюд.
Как выбрать стальной лист для изготовления мангала
Срок службы мангала зависит не только от марки стали или чугуна, из которого сделано изделие. Толщина дна и стенок влияет на долговечность, удобство эксплуатации и даже вкус готовых блюд.
Существует три вида мангалов
- Тонкостенные (2–3 мм) используются только с готовым покупным углём. Жечь в них дрова нельзя — стенки деформируются, дно прогорает. Тонкостенные модели мало весят и удобны в качестве мобильных.
- Толстостенные (от 5 мм) — тяжёлые стационарные модели. Стенки и дно аккумулируют тепло, что способствует равномерному распределению жара и ровной прожарке.
- Комбинированные модели имеют тонкие стенки (2–3 мм) и утолщённое дно (4–6 мм). Конструкция усилена рёбрами жесткости, что защищает стенки от деформации. Комбинированные мангалы сочетают плюсы тонкостенных (малый вес и цена) и толстостенных (возможность готовить угли, равномерный жар).
Сверх-тонкие модели (1 мм) — непрочные одноразовые варианты, не рекомендуемые к изготовлению и покупке. Изделие быстро деформируется и прогорает даже с готовыми углями.
Особенности конструкции
Последний параметр, который влияет на качество мангала, — особенности конструкции. Результат приготовления блюд зависит от равномерности не только жара, но и подачи воздуха. А удобство эксплуатации — от наличия выемок для шампуров.
Требования к конструкции мангала:
- достаточный размер — подбирается индивидуально;
- наличие отверстий для воздуха — количество и диаметр зависят от размера мангала;
- наличие выемок для шампуров;
- наличие крышки — расширяет список блюд для приготовления;
- прочные стальные швы;
- разборная конструкция — актуально для мобильных моделей.
Качественный мангал — помощник в приготовлении вкусных блюд и украшение участка. Правильный выбор материала — первый шаг к долговечному и функциональному изделию.