Чем резать трубный прокат: инструменты и методы

Резка трубного проката необходима при изготовлении металлоконструкций, сборке быстровозводимых зданий и сооружений, монтаже заборных столбов. Выбор технологии и инструмента резки зависит от следующих факторов:

  • толщина и внешний диаметр трубы;
  • допустимая погрешность при разрезе;
  • требования к качеству кромки;
  • объёмов обрабатываемой продукции.

Существует несколько методов резки проката, которые различаются точностью и скоростью: ручная, механическая, газокислородная, плазменная и лазерная.

  1. Ручной метод применяется в быту и при необходимости обработать малые объёмы продукции с малым диаметром. Распил осуществляется болгаркой или резаком. Предварительно наносится разметка.
    Способ подходит для быстрой подгонки деталей в полевых условиях (например, при монтаже ограждения или свайно-винтового фундамента), но требует времени и навыков, чтобы края были ровными и перпендикулярными. Большие партии проката вручную не обрабатывают.

Чем резать трубный прокат: инструменты и методы

  1. Механическая резка ведется на станках и обеспечивает ровный край реза и точность заданных размеров. Недостаток данных способов — необходимость менять режущие диски в зависимости от материала (сталь, цветные металлы).
    • Дисковые пилы применяются для качественной обработки небольших партий. Дисковые пилы режут трубы под любым углом, не только перпендикулярно. Самую высокую точность обеспечивают автоматические модели. Ручные менее точные.
    • Дисковый станок подходит для перпендикулярных разрезов и под углом до 45 градусов.
    • Лентопилочный станок применяется для резки труб большого диаметра — от 320 мм.
    • Резка ведется под наклоном или под прямым углом.
  2. Газокислородная резка используется для раскроя трубопроката без ограничения по толщине стенок. Технология подходит для заводских и полевых условий. Процесс основан на быстром окислении металла и выдувании расплавленного оксида потоком кислорода под давлением.
  3. Плазменная технология основана на применении плазмы — ионизированного газа, разогретого до десятков тысяч градусов. Металл в зоне реза испаряется под воздействием плазмы.
    Технология применяется в заводских и полевых условиях. Мобильные плазморезы обеспечивают резку под любым углом. Стационарные системы раскроя выполняют как раскрой трубопроката, так и вырезание технологических и декоративных отверстий.
  4. Лазерная резка использует узконаправленный луч света, который разогревает металл до температуры кипения. Жидкий металл удаляется из зоны реза потоком воздуха под давлением.
    Технология обеспечивает самую высокую точность реза. Обработка на лазерном станке выполняется с поворотом трубы вокруг своей оси, что позволяет не только резать под любым углом, но и делать отверстия или прорези любой формы и размера.

Чем резать трубный прокат: инструменты и методы

Разнообразие технологий позволяет найти решение для производства любого масштаба.

Как выбрать технологию

При отклонениях от заданных размеров и углов детали не удастся соединить без дефектов, следовательно, готовая конструкция утратит прочность. Крупные производства используют газокислородную и лазерную резку. Газокислородная технология дешевле, лазерная — точнее.

5 аргументов в пользу лазерной резки:

  1. Полная автоматизация. Станки с ЧПУ выполняют раскрой точно по чертежам с точностью до 0,4 мм.
  2. Не требует квалифицированного персонала, оператор только загружает программу и запускает оборудование.
  3. Идеальное качество реза, облегчающее стыковку и последующую сварку деталей.
  4. Высокая скорость раскроя, что позволяет выполнять срочные задачи большого объёма.
  5. Широкие возможности: станок не только режет трубы, но и выполняет перфорацию, отверстия и пазы под крепёж, прочие технологические отверстия.

Выбор технологии основан на требованиях к качеству реза. Бытовое строительство допускает погрешности и неровности в зоне реза, поэтому применение ручного труда экономически оправдано. Промышленный раскрой трубопроката для строительных конструкций и трубопроводов требует точного соблюдения размеров и ровной кромки.